domingo, 26 de abril de 2015

Estudio sobre el impacto de las vedas a frutas y vegetales


Por EL DÍA
Redaccion[@]eldia.com.do22 abril, 2015 6:20 pmSe el primero en comentar

Ajies Morrones. El Nacional/ Fuente Externa
El país debe aunar esfuerzos para colocar en nuevos mercados las frutas y vegetales vedadas por Estados Unidos.
¿Realmente impactan negativamente las vedas impuestas por Estados Unidos y Haití a las exportaciones dominicanas de frutas y vegetales?
Como parte de las actividades académicas de la asignatura   Economía Internacional   del profesor Juan Del Rosario Santana  un grupo de estudiantes de la carrera de Economía de la Universidad Autónoma de Santo Domingo ha realizado un análisis sobre el impacto de la veda impuesta por Estados Unidos y Haití a las frutas y vegetales exportadas por la República Dominicana hacia esos destinos. Para ello midieron el grado de concentración o de diversificación que tienen estos rubros en esos dos socios comerciales utilizando el índice de especialización Para dar respuesta a la pregunta se utilizó el Índice de Concentración/ Diversificación de Herfindahl & Hirschmann (IHH).
El estudio está motivado en la reciente prohibición impuesta por Estados Unidos y Haití a las frutas y vegetales procedentes de República Dominicana por la presencia de la mosca del mediterráneo en embarques de estos productos  hacia el territorio norteamericano y como medida precautoria Haití hizo lo mismo. Esta presencia podría representar una de las peores crisis del sector agrícola y constituye un reto institucionalidad para República Dominicana, una amenaza económica superior, debido a las estrechas relaciones comerciales entre Estados Unidos, Haití  y nuestro país.

Diversas opiniones se han vertido sobre el impacto de esta prohibición en los ingresos por divisas del país y en la economía de productores locales. Para algunos el impacto seria mínimo y para otros sería devastador.  Lo cierto es que para entender su incidencia económica es necesario considerar que de los 18 productos vedados, en 2013, al menos 12 tenían un flujo comercial de relativa importancia con Estados Unidos[1]. El valor total de las exportaciones en el 2013 ascendió a USD 46, 124,000.00. En algunos de estos productos la República Dominicana es una potencia productora, como es el caso del Aguacate, que según estadísticas de la FAO fue el tercer país en exportar dicho producto en 2013.

No obstante, la gran capacidad exportadora del país, la veda podría tener algún impacto sobre los productos exportados, y para demostrarlo hay que analizar la importancia del mercado que ha vetado la entrada de ciertos productos y la concentración de las exportaciones dominicanas de esos productos.

A continuación se presenta el Índice de Concentración/ Diversificación de Herfindahl & Hirschmann (IHH) que ayudará a analizar la política y dinamismo comercial de la República Dominicana con respecto a esos productos. Si este toma valores mayores de 0.18 entonces el mercado será concentrado y está comprendido entre 0.10 y 0.18 será moderadamente concentrado y si está entre 0.0 y 0.10 es diversificado.

Los resultados del IHH para el mercado de los Estados Unidos arrojan que de los 18 productos incluidos en la veda al menos 9 de ellos presentan una alta concentración en ese destino.  ( ver grafico 1).

Grafico 1
Elaborado a partir de los datos proporcionados por www.trademap.org

Las naranjas agrias y los pimientos (ajíes) son los que poseen menor grado de diversificación, seguidos de cerca por el aguacate, la papaya (lechosa), los limones y las naranjas dulces. Sólo las mandarinas y sus híbridos poseían en 2013 un grado de concentración menor. Sin embargo el índice los sitúa en una posición de moderada concentración o poca diversificación.

Cómo se mencionaba antes, Estados Unidos es el principal importador de estos productos exportados desde República Dominicana, y la alta concentración que se evidencia con los índices de IHH por producto se debe, esencialmente, al peso del mercado norteamericano para las exportaciones dominicanas.

De hecho, en productos como los aguacates, las lechosas, y los ajíes, las exportaciones a Estados Unidos representaban más del 80% del total. Un factor de evidente riesgo y vulnerabilidad.

Producto
IHH a un producto
%  de las exportaciones a EUA1
Valor de las exportaciones totales al mundo1(USD)
Naranjas Agrias
0.84
0.93
939,000.00
Pimientos
0.71
0.85
24,072,000.00
Aguacates
0.66
0.82
22,809,000.00
Lechosa
0.66
0.82
2,436,000.00
Limones
0.41
0.12
4,032,000.00
Naranjas dulces
0.35
0.44
1,047,000.00
Tomate
0.32
0.5
6,045,000.00
Mangos
0.19
0.01
11,185,000.00
Mandarinas e híbridos
0.13
0.29
35,000.00
Promedio
0.48

No aplica
Elaborado a partir de www.trademap.org

La alta concentración hacia los Estados Unidos puede deberse tanto a los precios en ese mercado (que tienden a ser más altos) como a la cercanía con la costa éste estadounidense; así como a la influencia política. Sin embargo, esas razones no son una excusa paraque el Ministerio de Agricultura y los diversos institutos que promueven las exportaciones en la República Dominicana no se hayan percatado del evidente riesgo en el que estaba el país ante situaciones como esta.

Las pérdidas según ADOEXPO[2] se estiman en USD 300 millones para el 2015; dato que no puede ser contrastado debido a la falta de estadísticas oficiales. Pese a ello, se puede inferir que las pérdidas para el sector serán importantes, puesto que el índice IHH a un mercado evidencia que las exportaciones de frutas de República Dominicana hacia Estados Unidos están altamente concentradas (gráfico 2), aunque en un grado menor en relación al IHH por producto (ver gráfico 1). En términos prácticos, las exportaciones de los productos vetados en 2013 alcanzaban un 20 % del total de exportaciones de frutas; un valor alto. Pero en vista de que existe un 80 % de mercado disponible, existiría la posibilidad de un cambio de  matriz, al menos temporal, hacia el resto de productos que se exportan a Estados Unidos y que no están vetados.

Grafico 2

Elaborado a partir de los datos proporcionados por www.trademap.org

En el caso de  Haití  se calculó el IHH para los siguientes productos: tomates, pepinos, banana, manzanas, entre otras frutas y hortalizas que figuran entre los principales productos que exporta la República Dominicana y que se encuentran dentro de la veda. Los cálculos sugieren una baja concentración de las exportaciones de estos productos en el mercado haitiano es decir, que es diversificado por lo que el impacto de la veda para este caso seria mínima. (Ver grafico).

En la tabla 1, podemos observar que las exportaciones por producto que hace la República Dominicana a todo el mundo, son concentradas. Sin embargo, la participación que tienen estos productos en el mercado haitiano es mínima en la mayoría de sus productos. Es decir, a pesar de que Haití es el segundo socio comercial, la Rep. Dom. no concentra sus productos en dicho mercado.

Fuente: Elaborado a partir de www.trademap.org

 

Pero esto nos lleva a otra interrogante, ¿reflejan estos resultados la realidad del comercio entre ambos países? Según un estudio realizado por  Solidaridad Fronteriza[3]  acerca de la Dinámica del Comercio entre estas dos Naciones en la frontera Norte- Dajabón y Nordeste- Wanment(2007), el mercado que se lleva a cabo de forma bilateral entre República Dominicana y Haití es esencialmente informal y muchos de los vegetales y frutales son comercializados por estos medios por lo que no existen informaciones estadísticas disponibles para ese intercambio. 

Pero esto nos lleva a otra interrogante, ¿reflejan estos resultados la realidad del comercio entre ambos países?

Para hacer frente a la veta de los productos antes mencionados por parte de Estados Unidos y Haití  a República Dominicana los estudiantes de Economía de la Universidad Autónoma de Santo Domingo sugieren que el país debe aunar esfuerzos para colocar estos productos en nuevos mercados potenciales los cuales realizan importaciones de las frutas y vegetales vedadas a nivel mundial sin incluir a Estados Unidos. Estos mercados podrían cubrir la oferta del mercado perdido, con el fin de reducir las pérdidas que proyectó ADOEXPO para el año en curso. Estos son:

Producto
Principales importadores mundiales luego de Estados Unidos
Participación importaciones mundiales
Aguacate
Europa (Países Bajos, Francia, Reino Unido, Alemania, España, Suecia, Noruega, Bélgica, Dinamarca, Suiza, Rusia)
33.66%
Mandarina y familia
Europa (Países Bajos, Francia, Reino Unido, Alemania, Polonia, Ucrania, Bélgica, Italia)
64.46%
Limón
Europa (Países Bajos, Francia, Reino Unido, Alemania, Rusia, Italia, Polonia, España)
50.22%
Mangos y demás
China, Países Bajos, Alemania, Reino Unido, Canadá, Francia, Bélgica, España, Japón
55.49%
Naranja
Europa (Países Bajos, Francia, Reino Unido, Alemania, Rusia, Italia, Bélgica)
48.64%
Lechosa
Canadá, Alemania, Países Bajos, Reino Unido, Portugal, España, Singapur
42.75%
Pimiento
Alemania, Reino Unido, Francia, Países Bajos, Rusia, Canadá, Japón, Italia, Lituania, Polonia, Bélgica
53.35%
Tomate
Alemania, Reino Unido, Francia, Países Bajos, Rusia, Suecia, Polonia, Bélgica
56.83%
Elaborado a partir de www.trademap.org
Fuente: Elaborados por autores con datos de Trade Map. Abril del año 2015.

En resumen,  la veda impuesta por el gobierno norteamericano impactará de manera negativa a los productores dominicanos, pero la impuesta por el gobierno de Haití al menos en la parte formal, tiene un efecto negativo poco significativo, ya que el país no concentra sus exportaciones de estos rubros en ese mercado. Aunque vale señalar que el cierre de ambos mercados juntos si tiene un impacto devastador sobre las exportaciones de los vegetales y frutales dominicanos.  De ahí que cualquier medida, transformación o cambio de las políticas comerciales que experimente los Estados Unidos afecta directamente el volumen de las exportaciones dominicanas. Se concluye que la diversificación de los mercados de exportaciones resulta imprescindible para reducir el riesgo de la variabilidad de las exportaciones.


Los autores: Yelidá Blanco García, Jean David de Jesús Adon, Melissa Jiménez Salvador, Geovanny Vicente Romero, Ángel De Jesús Checo Escalante, Carina Rashid Báez Casilla, Crismairy Jiménez Mena y   Nicole Elime Tejada Paula. Estudiantes de la carrera de –Economía   y de manera particular, de la asignatura de Economía Internacional de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD). 


[1] Adoexpo afirma que son sólo 5 los productos afectados por la norma. Pero también afirma que son solo doce los productos que prohíbe la Aphis, cuando el comunicado oficial identifica al menos 18 rubros distintos.
[2]Jimenez, K. (2015, 23 de marzo). Veda a productos criollos deja pérdidas de RD$300 millones.Recuperado de http://www.elcaribe.com.do/



Fuente: Periódico El Día
http://eldia.com.do/estudio-sobre-el-impacto-de-las-vedas-a-frutas-y-vegetales/?

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